«ОПЕРАЦИЯ СИНУС-ЛИФТИНГ В КЛИНИКЕ «АКТИВСТОМ»

Автор: врач-стоматолог-хирург Аверьянов Игорь Алексеевич

При наличии у пациента дефекта зубного ряда на верхней челюсти решающим фактором в планировании имплантации становится высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи (синуса). Более чем у 50% таких пациентов наблюдается дефицит количества кости: либо по причине атрофии после удаления зубов, либо как особенность  индивидуального анатомического строения. В таких случаях показана операция синус-лифтинг.

Синус-лифтинг (от английского to lift - поднимать) – хирургическая процедура по наращиванию или восстановлению объёма костной ткани на верхней челюсти. Данная операция позволяет сформировать оптимальные анатомические условия для хорошей первичной стабилизации имплантатов. Это сложная – практически микрохирургическая – манипуляция, связанная со сравнительно глубоким вмешательством.

Суть процедуры заключается в перемещении дна гайморовой пазухи выше изначального уровня и заполнении образовавшегося пространства костным материалом. А сложность состоит в том, что костная ткань добавляется не в саму пазуху, а под её слизистую оболочку. Задача хирурга, не нарушая целостности гайморовой пазухи, уменьшить её объём за счёт увеличения расстояния от края челюсти до пазухи. Подобная манипуляция  предполагает использование новейших технологий и исключительно хорошую подготовленность врача.

Перед проведением синус-лифтинга врач максимально внимательно обследует пациента – используется не только ортопантомограмма, но и компьютерная 3D-томография (послойные рентгеновские срезы с шагом 1 мм). Эта информация позволяет спланировать объём операции, обеспечить её безопасность и свести травматичность до минимума.

На сегодняшний день операции поднятия дна гайморовой пазухи выполняются по двум методикам.

Одна – классическая (открытый синус-лифтинг), когда доступ в гайморову пазуху делается извне: в пазухе сверлится отверстие, в стороне от того места, куда планируется постановка имплантата. Далее врач вводит в это отверстие специальный инструмент и приподнимает – отслаивает – слизистую. Образуется дополнительный объём, который и заполняется искусственной костью. В ходе этой манипуляции доктор видит всё, что делает, хотя иногда ему для этого приходится использовать специальную микроскопическую технику.

Но есть и другая возможность – не делать отверстия, что травматично и сложно, а отодвинуть слизистую, добравшись до неё из зоны установки имплантата. Это закрытый синус-лифтинг – достаточно сложная операция, которая делается с использованием специального набора инструментов, упрощающего эту манипуляцию.

Опытный доктор, который выполнил все условия подготовки – провёл диагностику и предварительное обследование – затратит на вышеописанные  манипуляции ровно 40 минут (хотя считается, что эта операция занимает минимум 1,5 часа). Дело здесь не в бессмысленных рекордных показателях. Важно понимать: чем меньше операционное поле остаётся открытым, соприкасаясь с внешней средой, тем быстрее пройдет процесс заживления.  Для дополнительного ускорения заживления тканей используется богатая тромбоцитами плазма, полученная методом центрифугирования собственной крови пациента.

Какой метод операции выбрать хирург-имплантолог решает индивидуально с каждым пациентом после детального исследования ортопантомограммы и КТ верхней челюсти. Если толщина собственной кости менее 4мм, используется открытая методика синус-лифтинга. Но если толщина составляет хотя бы 3-4мм, а длина имплантата 10мм, проводится закрытый синус-лифтинг с одномоментным выполнением имплантации, т.е. можно на недостающие миллиметры приподнять дно гайморовой пазухи – подсыпать туда искусственную кость – и вкрутить имплантат. Такая операция, естественно, сложнее, а результат практически тот же, но с сокращением времени реабилитации  вдвое. В этом случае становится возможным нагрузить имплантат через полгода, максимум 8 месяцев, а не идти стандартным путем, когда установка имплантата производится не раньше, чем через полгода после восстановления кости, коронкой его нагружают еще через 4-6 месяцев. Однако не стоит забывать, что человеческий организм достаточно непредсказуем, поэтому намеченные врачом сроки могут варьироваться.

Что касается оплаты, то стоимость операции синус-лифтинг в различных медицинских учреждениях может отличаться. В клинике «АктивСтом» открытый синус-лифтинг стоит 45000 руб., закрытый – 10000 руб. Дополнительно оплачивается расходный костный материал, точная стоимость которого рассчитывается на консультации врачом и прописывается в плане лечения.

По желанию пациента, при отсутствии противопоказаний, в нашей клинике операция синус-лифтинг проводится под общим наркозом, для чего используются различные препараты, в частности дормикум.

Синус-лифтинг сегодня – это часто применяемая, детально отработанная операция. Если её проводит компетентный и опытный хирург, то риск возникновения осложнений сведён к минимуму. Однако ряд мер предосторожности всё-таки следует соблюдать в течение 3-4 недель после операции:

• воздержаться от любых перегрузок;
• не летать на самолёте и не заниматься подводным плаваньем;
• беречь себя от возникновения простудных заболеваний, особенно насморка;
• минимизировать жевательную нагрузку в течение первого времени;
• по возможности, не курить.

В клинике «АктивСтом» технологии костнопластических операций,  в частности синус-лифтинга, широко применяются хирургами-имплантологами. Это даёт возможность всем нашим пациентов, имеющим значительный дефект зубного ряда с недостатком объёма костной ткани, пройти реабилитацию путем изготовления ортопедических конструкций с опорой на имплантат.

Записаться на консультацию Вы можете по телефону: 
(495) 665-71-00 
Круглосуточно,

а также через интернет. Наш администратор выберет удобное для Вас время приема.