Как подобрать клинику для имплантации: интервью с хирургом-имплантологом

Имплантация зубов. Всё чаще мы встречаем эту манипуляцию в перечне услуг современных стоматологических клиник. Что же подразумевает под собой термин «операция-имплантация»: инновацию, альтернативу или единственный способ качественно и эстетично заместить дефект зубного ряда?

Если ретроспективно взглянуть на становление имплантологии в России, можно констатировать факт её полного запрещения как науки вплоть до 1987 года. В дальнейшем российский академический мир отношение к данной научной отрасли изменил мало: до сих пор имплантологию не выделили в отдельную специальность, не включили в обязательную университетскую программу – преподавание идёт факультативно. И несмотря на то, что в современной стоматологической практике всё больше оперирующих хирургов-имплантологов, базовые знания в этой области в России получить негде. Этот факт создаёт информационный пробел, как для самих врачей, так и для пациентов. И если для врачей существуют специализированные платные курсы, то пациенты, в этой связи, обращаются к Интернету, где большое количество противоречивых отзывов, псевдонаучных рассказов и откровенно суеверных предрассудков окончательно закрепляют негативное отношение к имплантации и внушают страх перед хирургом-имплантологом.

Помимо основательных теоретических знаний, врач должен обладать развитыми мануальными навыками. Стандартная манипуляция по имплантации технологически очень проста, но только гармоничное сочетание теории и практики, качественных инструментов и оборудования позволит сделать весь процесс максимально щадящим, быстрым и эффективным.

Как же подобрать клинику и, в первую очередь, специалиста, обладающих достойным сочетанием всех вышеперечисленных качеств?

Можно воспользоваться рекомендацией друзей или родственников, но лучше составить собственное представление о том, что Вас ждёт в стоматологическом кресле при постановке имплантата.

Для создания подобной пошаговой инструкции мы обратились за помощью к доктору клиники «АктивСтом» хирургу-имплантологу Игорю Алексеевичу Аверьянову.

- Что служит показаниями к имплантации?

- Наличие у пациента дефекта зубного ряда любой сложности или полное отсутствие зубов является достаточным показанием к проведению операции. Имплантации предшествует составление полного стоматологического анамнеза, для чего, во-первых, необходимо получить панорамный  снимок, а в ряде случаев и компьютерную томографию челюстей, и, во-вторых, провести клиническую оценку состояния зубов, зубных рядов, слизистой оболочки полости рта и  соотношения челюстей (прикуса).

- Как должна проходить первая консультация?

- Применение методов имплантации предполагает комплексный подход, что на практике реализуется в непрерывном сотрудничестве хирурга и ортопеда на протяжении всего процесса лечения. Важно понимать, что основная цель имплантации – последующее протезирование (ортопедический этап). Потому ведущая роль в процессе лечения средствами имплантации принадлежит ортопеду. Именно ортопед совместно с пациентом подбирает конструкцию протеза, а хирург выполняет соответствующую выбранной  конструкции имплантацию.

Если речь идет о клинике, которая широко использует имплантационные методы реабилитации, то первую консультацию пациента должен провести либо ортопед, обладающий широкими знаниями в области хирургии, либо хирург-ортопед, либо ортопед, но в присутствии хирурга.

- Достаточно часто пациенты с целью экономии средств показанные перед имплантацией удаления зубов проводят в государственных поликлиниках, а собственно имплантат ставят в частной клинике. Как Вы можете прокомментировать такой подход?

- Последствия такого подхода выявляются со временем. Дело в том, что при удалении зуба чаще всего происходит потеря кости, которую потом – при имплантации – придётся возмещать, прибегнув к дорогостоящей костной пластике. Уже на этапе консультации, когда обсуждается стратегия лечения зуба, доктор объяснит пациенту, что показанные перед имплантацией удаления должны проводиться с наименьшей травматичностью, и целесообразнее выполнить их у хирурга, который в последующем будет осуществлять имплантацию.

Стандартно при удалении зуба используют щипцы, но для того, чтобы удалить зуб нетравматично, используются элеваторы или периотомы. Учитывая тот факт, что зуб, точнее корень зуба не сращен с костью, как имплантат, между зубом и костной тканью есть соединительная тканная (пародонтальная) связка. С помощью периотома можно рассечь эту связку и использовать рычаги элеватора, чтобы вытолкнуть корень наверх.

При удалении многокорневого зуба для снижения травматичности зуб распиливают на части, потому что корни находятся под углом друг к другу, и после распила каждая часть выталкивается или вытягивается под соответствующим углом – в том направлении, в каком расположен корень.

- Итак, доктору удалось аккуратно удалить зуб, и костная ткань пострадала минимально.

Как скоро можно назначать операцию?

- Классическая имплантация предполагает установку имплантата после того, как образовавшаяся на месте удаленного зуба лунка заполнится новой костной тканью. Сначала лунка заполнится сгустком крови, который образуется в результате кровотечения. В процессе заживления этот сгусток крови организуется в некое подобие десневой ткани, а затем преобразуется в костную ткань. Такой процесс заживления будет достаточно длительным – он займет не менее полугода. Чтобы направить этот процесс и ускорить его была придумана специальная методика. Называется она FRP (Fibrine Riche en Plaquettes) – получение тромбоцитов с высоким содержанием фибрина. Делается буквально следующее: перед удалением зуба у пациента берут кровь из вены, разделяют ее в центрифуге на три фракции, одну из которых – плазму, богатую тромбоцитами и способствующую регенерации мягких тканей, вводят в лунку, образовавшуюся после удаления зуба. Это закрывает лунку от внешней среды, тем самым ускоряя её заживление. А чем  быстрее сверху сформируется тонкая десна, тем быстрее начнутся процессы регенерации кости: пока есть контакт с внешней средой, с воздухом, костеобразование затруднено.

Есть разные варианты заполнения лунки после удаления зуба. В частности, её засыпают гранулами искусственной кости, которыми пользуются при костной пластике. Но как показала практика, это малоэффективно: если при пластике искусственная кость замещается на собственную, то из лунки удаленного зуба она чаще всего просто постепенно высыпается. Использование же богатой тромбоцитами плазмы позволяет до двух месяцев сократить срок между удалением зуба и установкой имплантата. Естественно, кость за два месяца не сформируется – её формирование длится порядка девяти месяцев. Однако на образовавшейся молодой кости можно осуществить надежную фиксацию имплантата и обеспечить ему первичную механическую стабильность.

- Теперь основной для всех пациентов вопрос – какой имплантат выбрать?

- Универсальный материал для изготовления имплантатов есть – это титан, а универсальной системы – по форме, размеру, способу обработки, конструктивным особенностям имплантата – не существует. Известны ситуации, когда более дешёвый имплантат можно поставить немедленно, а более дорогую систему можно применить лишь через значительное время и после дополнительных манипуляций. В условиях же необходимости значительного вмешательства по восстановлению кости – предпочтительнее установка более дорогих имплантатов. Несмотря на то, что пациент потратит больше средств, эти конструкции дольше сохраняют функциональность.

В зависимости от вида дефекта выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но даже его размеры. Поэтому в нашей клинике всегда есть имплантаты двух-трех фирм – и не только для того, чтобы предоставить выбор пациентам с разными финансовыми возможностями, но и чтобы предусмотреть все возможные  клинические ситуации.

Разумеется, последнее слово останется за пациентом – но в клинике «АктивСтом» мы всегда представляем все возможные в конкретных условиях варианты применения различных систем имплантации.

В любом случае, при подготовке к операции будет заказано четыре-пять имплантатов разных размеров и форм, которые могут потребоваться в данном клиническом случае.

- Часто пациенты хотят до минимума сократить количество посещений стоматолога. Возможно ли это при лечении методами имплантации?

- Сочетание современных технологий и практических наработок дало имплантологам возможность проводить непосредственную – немедленную – имплантацию сразу после удаления зуба.

Единственным условием для проведения немедленной имплантации является достаточное количество кости для первичной фиксации имплантата. Лунка зуба всегда больше имплантата, а потому не все имплантаты пригодны для немедленной установки. Есть фирмы-производители, которые такую возможность предусматривают. К примеру, поверхность имплантатов шведской фирмы Astra Tech подвергается специальной химической обработке, благодаря чему при соединении с биологической жидкостью (кровью) на поверхности начинается процесс выделения ионов кальция и калия, что ускоряет движение костных клеток – остеоцитов к поверхности имплантата. То есть, ускоряется процесс остеоинтеграции и уменьшается время до начала этапа протезирования.

- После проведённой операции-имплантации пациент переходит на лечение к ортопеду или потребуются дополнительные визиты к хирургу?

- Всё зависит от выбранной методики проведения операции.

При одноэтапной методике  чаще применяется неразборная конструкция имплантата, у которого опорная головка выступает в полость рта. После установки имплантата накладывают швы, которые,  как правило, снимаются по прошествии 2-х недель. Через 2-3 месяца перед началом ортопедического лечения также потребуется прийти на осмотр к хирургу.

Если операция проводится по двухэтапной методике, то вначале устанавливается внутрикостный элемент, а через определенный период времени на него устанавливается формирователь десны, далее может устанавливаться головка (абатмент) или другой ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата. В нашей клинике двухэтапная методика является наиболее распространенной операцией.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые первично интересуют любого пациента имплантолога. Если у Вас возникли дополнительные вопросы к доктору Аверьянову, Вы можете записаться к нему на консультацию по телефону (495) 665-71-00 (КРУГЛОСУТОЧНО)или на сайте клиники «АктивСтом» www.aktivstom.ru.